Nonna Maria ama le tradizioni e si diverte in cucina preparando ricette speciali per tutta la famiglia. Le sue idee sono semplici e pronte per essere replicate a casa vostra. Portate i sapori autentici della Puglia sempre con voi!
Riso patate e cozze

PATATE RISO E COZZE

Ingredienti per 4 persone:

• 1 kg di cozze

• 300 gr di riso parboiled 

• 1 kg di patate

• 1 cipolla 

• 2 spicchi d'aglio

• prezzemolo 

• pomodori pachino

• olio extravergine di oliva Terrasolata 

• pecorino romano grattugiato a piacere

• sale, pepe q.b.

 

Lavare e pulire bene le cozze a metà guscio e mettere da parte. Lavare e affettare le patate a rondelle. Affettare la cipolla. Sminuzzare il prezzemolo e tagliare i pomodori a metà.

 

In un secondo momento preparare una pirofila con un po' d'acqua, il prezzemolo, i pomodori, la cipolla e l'aglio. Aggiungere un primo strato di: riso, cozze, olio, pecorino, sale e pepe. Creare un secondo strato di sole patate e pecorino. Segue un ultimo strato di riso, cozze (quello che è rimasto degli ingredienti), prezzemolo, aglio, cipolla, pomodori. Terminare con uno strato di patate come copertura finale. Aggiungere l'acqua fino al bordo delle patate e finire di condire con sale, pepe, olio e pecorino. Infornare per circa 45 minuti a 220 gradi (controllare la cottura del riso). 

 

Suggeriamo di accompagnare il piatto con un bicchiere di vino Terrasolata a scelta tra rosso e bianco:

VINI TERRASOLATA DI PUGLIA I.G.P. >>

 

Parmigiana di melanzane

PARMIGIANA DI MELANZANE

Ingredienti per 4 persone:

• 1 kg di melanzane

• sugo semplice con cipolla 

• 300 gr di mozzarella 

• 100 gr di mortadella

• formaggio grattugiato 

• uova q.b.

• farina q.b.

• olio per friggere 

 

Pulire e tagliare le melanzane a fette. Infarinare ogni fetta e passare nell'uovo battuto. Friggere il tutto in olio caldo.

 

Prendere una pirofila e mettere uno strato di sugo e formaggio.

 

A seguire, porre uno strato di melanzane, mortadella, mozzarella, formaggio e un po' di sugo. Ripetere a strati fino ad esaurimento ingredienti. Completare con uno strato di melanzane, sugo e formaggio.

 

Infornare per 40 minuti a 220 gradi. 

 

Provare a gustare il piatto (freddo o caldo) con i TARALLI ALL'OLIO D'OLIVA >>

e un bicchiere di vino rosso a scelta tra la nostra selezione (consigliamo Nero di Troia o Primitivo):

VINI TERRASOLATA DI PUGLIA I.G.P. >>

 

 

Polpo a insalata

POLPO A INSALATA

Ingredienti per 4 persone:

• 1 polpo

• prezzemolo q.b.

• 1 spicchio d'aglio

• olio extravergine di oliva Terrasolata

• aceto q.b.

• sale q.b.

 

Mettere sul fuoco una pentola con acqua e sale.

 

A ebollizione, immergere il polpo già sciacquato. Bollire per 15 minuti circa. Scolare e far raffreddare.

 

Tagliare il polpo a pezzetti e condire con prezzemolo e aglio tritato, olio e aceto. 

 

Consigliamo di gustare questo piatto freddo con il sapore croccante dei nostri taralliTARALLI PUGLIESI 100% ARTIGIANALI >>insieme a un buon bicchiere diVINO BOMBINO GRECALE - Puglia I.G.P. >>

Ricetta Carciofi e Patate

CARCIOFI E PATATE

Ingredienti per 4 persone:

• 8 carciofi medi

• 5 patate di media grandezza

• 1 cipolla

• 1 spicchio d'aglio

• pomodorini

• 1 carota

• basilico e prezzemolo

• sale q.b.

• olio Terrasolata per condire

• parmigiano grattugiato

 

Cucinare insieme tutti gli ingredienti a fuoco lento per ¾ d’ora. Controllare con la forchetta la cottura a piacimento. Condire con olio la porzione impiattata.

 

Accompagnare il gusto morbido del carciofo con la croccantezza dei taralli ai semi di finocchio Terrasolata.

 

Per esaltare il gusto dei carciofi consigliamoVINO PRIMITIVO - Puglia I.G.P. >> dai sapori decisi e fruttati.

 

Ricetta con Fusilli con crema di carciofi

FUSILLI CON CREMA DI CARCIOFI

Ingredienti per 4 persone:

• 6 carciofi medi pomodorini

• 1 spicchio d’aglio

• 1 cipolla

• 1 carota

• olio extravergine Terrasolata

• basilico e prezzemolo

• peperoncino

• sale q.b.

• 280 gr. di fusilli

• parmigiano grattugiato

 

Pulire e lessare i carciofi per ¾ d’ora. Frullare i carciofi con carota, basilico, cipolla e prezzemolo. Tenere il composto temporaneamente da parte. Mettere a fuoco lento una padella con olio e aglio. Dopo un paio di minuti aggiungere prima qualche pomodorino intero e, per ultima, la crema ottenuta. Aggiungere sale e un pizzico di peperoncino e mescolare il tutto per un’altra mezz’ora. Preparare a parte la pasta e impiattare con la crema realizzata e una spolverata di parmigiano.

 

Consigliamo un buon bicchiere del nostro VINO VENTAURO - Sangiovese Rosso Puglia I.G.P. >>rosso dal gusto morbido e avvolgente.

 

 

Ricetta Fave e Cicorie

CICORIE E FAVE

Ingredienti per 4 persone:

• 200 gr. di fave sgusciate bianche

• 1 kg e ½ di cicorie

• 1 carota,

• ½ cipolla

• 1 patata media

• sale q.b.

• olio extravergine Terrasolata

 

Pulire e lavare le cicorie. Metterle in pentola con acqua in ebollizione e del sale. Cuocere le cicorie a piacimento e tenere da parte. Mettere le fave in ammollo per mezz’ora.

Preparare una pentola alta con: le fave, la cipolla affettata, la patata e la carota a pezzetti. Coprire il tutto con acqua e mettere a fuoco lento per 1 ora (a vista). A cottura ultimata versare il composto nel passaverdure e macinare. Riporre il composto cremoso nella pentola (a fuoco spento) e mescolare con 2 cucchiai di olio. Impiattare le cicorie unite con le fave separatamente in modo tale da ottenere due parti distinte. Servire con un filo d’olio e gustare tiepido.

 

Consigliamo di accompagnare questo piatto con i TARALLI AL CALZONE DI CIPOLLA >> e un buon bicchiere del nostroVINO PRIMITIVO - Puglia I.G.P. >>

Ricetta Pasta al gratin

PASTA AL GRATIN

Ingredienti per 4 persone:

• mezzo litro di sugo cotto alla bolognese

• 250 g di pasta, formato ziti tagliati

• 200 g di mozzarelle

• 1 etto di mortadella

• parmigiano

• pan grattato

• sale q.b.

• olio extra vergine di oliva Terrasolata per condire

 

Prendere una pirofila e mettere nel fondo una parte del sugo con parmigiano e pangrattato. Aggiungere metà della pasta cotta al dente. Continuare a condire con mozzarella tagliata a dadi, mortadella, parmigiano e ancora uno strato di sugo. Completare con la pasta rimanente e finire il sformato con sugo e pangrattato. Preriscaldare il forno per 10 minuti e infornare a temperatura massima fino a cottura ultimata (noterete una crosticina in superficie). 

 

Gustare questo piatto appena sfornato con un buon bicchiere di

VINO PRIMITIVO - Puglia I.G.P. >> o NERO DI TROIA - Puglia I.G.P. >>

a piacere.

 

Ricetta rustico di carciofi

RUSTICO DI CARCIOFI

Ingredienti per 4 persone:

• 8 carciofi

• Mezzo Kg. di pasta pane

• 250 g di mozzarelle (o altro formaggio fresco a piacere)

• pecorino grattugiato

• olio extravergine Terrasolata

• sale e pepe q.b.

 

Lessare i carciofi in acqua salata. Stendere un disco di pasta pane sulla teglia (di forma a piacere e oleata). Mettere i carciofi lessati e freddi sull’impasto lavorato. Unire al composto la mozzarella a dadini, il pecorino e ungere il tutto con l’olio. Stendere un altro disco di pasta sul composto a chiusura. Ungere con altro olio e bucherellare il coperchio con una forchetta in diversi punti (per evitare che si formi aria durante la cottura). Preriscaldare il forno per 10 minuti e infornare a temperatura massima per 10 minuti. Abbassare quindi la temperatura a livello medio e lasciare completare la cottura per un’altra mezz’ora circa.

 

Gustare il rustico con un bicchiere di vino rosso Ventauro per le proprietà corpose fruttate che si legano bene alla croccantezza della pizza.VINO VENTAURO - Sangiovese Rosso Puglia I.G.P. >>rosso dal gusto morbido e avvolgente.

 

 

Ricetta Chiacchiere di Carnevale

CHIACCHIERE DI CARNEVALE

Ingredienti per 4 persone:

• 250 g di farina 00

• 1 uovo

• 10 g di burro morbido

• 50 ml di latte

• 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato

• 15 g di prosecco

• la scorza di ½ di limone

• sale q.b.

• olio extravergine di oliva Terrasolata

• zucchero a velo


Riunire in una ciotola tutti gli ingredienti: la farina, l'uovo, il burro morbido, il latte, il prosecco, lo zucchero e il sale. Impastare il tutto fino a ottenere una pasta morbida e omogenea. Formare una palla e avvolgerla nella pellicola per alimenti per 30 minuti da tenere in frigorifero. Dividere l'impasto in tanti pezzetti e stendere le strisce una alla volta (avendo cura di lasciare i restanti avvolti nella pellicola) Con una rotella dentellata rifilate i bordi e ricavate dei rettangoli. Procedete in questo modo fino a esaurimento della pasta. Friggere le chiacchiere in olio a 150°, poche alla volta. Scolare a mano a mano con un mestolo forato e lasciar asciugare su carta da cucina. Spolverizzare con zucchero a velo.

 

Servire calde e gustare con sorsi di

VALDOBBIADENE PROSECCO Superiore Millesimato Brut D.O.C.G. >>

al fine di esaltare il gusto delicato del dolce.