Nonna Maria ama le tradizioni e si diverte in cucina preparando ricette speciali per tutta la famiglia. Le sue idee sono semplici e pronte per essere replicate a casa vostra. Portate i sapori autentici della Puglia sempre con voi!
Ricetta Carciofi e Patate

CARCIOFI E PATATE

Ingredienti per 4 persone:

• 8 carciofi medi

• 5 patate di media grandezza

• 1 cipolla

• 1 spicchio d'aglio

• pomodorini

• 1 carota

• basilico e prezzemolo

• sale q.b.

• olio Terrasolata per condire

• parmigiano grattugiato

 

Cucinare insieme tutti gli ingredienti a fuoco lento per ¾ d’ora. Controllare con la forchetta la cottura a piacimento. Condire con olio la porzione impiattata.

 

Accompagnare il gusto morbido del carciofo con la croccantezza dei taralli ai semi di finocchio Terrasolata.

 

Per esaltare il gusto dei carciofi consigliamoVINO PRIMITIVO - Puglia I.G.P. >> dai sapori decisi e fruttati.

 

Ricetta con Fusilli con crema di carciofi

FUSILLI CON CREMA DI CARCIOFI

Ingredienti per 4 persone:

• 6 carciofi medi pomodorini

• 1 spicchio d’aglio

• 1 cipolla

• 1 carota

• olio extravergine Terrasolata

• basilico e prezzemolo

• peperoncino

• sale q.b.

• 280 gr. di fusilli

• parmigiano grattugiato

 

Pulire e lessare i carciofi per ¾ d’ora. Frullare i carciofi con carota, basilico, cipolla e prezzemolo. Tenere il composto temporaneamente da parte. Mettere a fuoco lento una padella con olio e aglio. Dopo un paio di minuti aggiungere prima qualche pomodorino intero e, per ultima, la crema ottenuta. Aggiungere sale e un pizzico di peperoncino e mescolare il tutto per un’altra mezz’ora. Preparare a parte la pasta e impiattare con la crema realizzata e una spolverata di parmigiano.

 

Consigliamo un buon bicchiere del nostro VINO VENTAURO - Sangiovese Rosso Puglia I.G.P. >>rosso dal gusto morbido e avvolgente.

 

 

Ricetta Fave e Cicorie

CICORIE E FAVE

Ingredienti per 4 persone:

• 200 gr. di fave sgusciate bianche

• 1 kg e ½ di cicorie

• 1 carota,

• ½ cipolla

• 1 patata media

• sale q.b.

• olio extravergine Terrasolata

 

Pulire e lavare le cicorie. Metterle in pentola con acqua in ebollizione e del sale. Cuocere le cicorie a piacimento e tenere da parte. Mettere le fave in ammollo per mezz’ora.

Preparare una pentola alta con: le fave, la cipolla affettata, la patata e la carota a pezzetti. Coprire il tutto con acqua e mettere a fuoco lento per 1 ora (a vista). A cottura ultimata versare il composto nel passaverdure e macinare. Riporre il composto cremoso nella pentola (a fuoco spento) e mescolare con 2 cucchiai di olio. Impiattare le cicorie unite con le fave separatamente in modo tale da ottenere due parti distinte. Servire con un filo d’olio e gustare tiepido.

 

Consigliamo di accompagnare questo piatto con i TARALLI AL CALZONE DI CIPOLLA >> e un buon bicchiere del nostroVINO PRIMITIVO - Puglia I.G.P. >>