Nonna Maria ama le tradizioni e si diverte in cucina preparando ricette speciali per tutta la famiglia. Le sue idee sono semplici e pronte per essere replicate a casa vostra. Portate i sapori autentici della Puglia sempre con voi!
Riso patate e cozze

PATATE RISO E COZZE

Ingredienti per 4 persone:

• 1 kg di cozze

• 300 gr di riso parboiled 

• 1 kg di patate

• 1 cipolla 

• 2 spicchi d'aglio

• prezzemolo 

• pomodori pachino

• olio extravergine di oliva Terrasolata 

• pecorino romano grattugiato a piacere

• sale, pepe q.b.

 

Lavare e pulire bene le cozze a metà guscio e mettere da parte. Lavare e affettare le patate a rondelle. Affettare la cipolla. Sminuzzare il prezzemolo e tagliare i pomodori a metà.

 

In un secondo momento preparare una pirofila con un po' d'acqua, il prezzemolo, i pomodori, la cipolla e l'aglio. Aggiungere un primo strato di: riso, cozze, olio, pecorino, sale e pepe. Creare un secondo strato di sole patate e pecorino. Segue un ultimo strato di riso, cozze (quello che è rimasto degli ingredienti), prezzemolo, aglio, cipolla, pomodori. Terminare con uno strato di patate come copertura finale. Aggiungere l'acqua fino al bordo delle patate e finire di condire con sale, pepe, olio e pecorino. Infornare per circa 45 minuti a 220 gradi (controllare la cottura del riso). 

 

Suggeriamo di accompagnare il piatto con un bicchiere di vino Terrasolata a scelta tra rosso e bianco:

VINI TERRASOLATA DI PUGLIA I.G.P. >>

 

Parmigiana di melanzane

PARMIGIANA DI MELANZANE

Ingredienti per 4 persone:

• 1 kg di melanzane

• sugo semplice con cipolla 

• 300 gr di mozzarella 

• 100 gr di mortadella

• formaggio grattugiato 

• uova q.b.

• farina q.b.

• olio per friggere 

 

Pulire e tagliare le melanzane a fette. Infarinare ogni fetta e passare nell'uovo battuto. Friggere il tutto in olio caldo.

 

Prendere una pirofila e mettere uno strato di sugo e formaggio.

 

A seguire, porre uno strato di melanzane, mortadella, mozzarella, formaggio e un po' di sugo. Ripetere a strati fino ad esaurimento ingredienti. Completare con uno strato di melanzane, sugo e formaggio.

 

Infornare per 40 minuti a 220 gradi. 

 

Provare a gustare il piatto (freddo o caldo) con i TARALLI ALL'OLIO D'OLIVA >>

e un bicchiere di vino rosso a scelta tra la nostra selezione (consigliamo Nero di Troia o Primitivo):

VINI TERRASOLATA DI PUGLIA I.G.P. >>

 

 

Polpo a insalata

POLPO A INSALATA

Ingredienti per 4 persone:

• 1 polpo

• prezzemolo q.b.

• 1 spicchio d'aglio

• olio extravergine di oliva Terrasolata

• aceto q.b.

• sale q.b.

 

Mettere sul fuoco una pentola con acqua e sale.

 

A ebollizione, immergere il polpo già sciacquato. Bollire per 15 minuti circa. Scolare e far raffreddare.

 

Tagliare il polpo a pezzetti e condire con prezzemolo e aglio tritato, olio e aceto. 

 

Consigliamo di gustare questo piatto freddo con il sapore croccante dei nostri taralliTARALLI PUGLIESI 100% ARTIGIANALI >>insieme a un buon bicchiere diVINO BOMBINO GRECALE - Puglia I.G.P. >>

Ricetta Carciofi e Patate

CARCIOFI E PATATE

Ingredienti per 4 persone:

• 8 carciofi medi

• 5 patate di media grandezza

• 1 cipolla

• 1 spicchio d'aglio

• pomodorini

• 1 carota

• basilico e prezzemolo

• sale q.b.

• olio Terrasolata per condire

• parmigiano grattugiato

 

Cucinare insieme tutti gli ingredienti a fuoco lento per ¾ d’ora. Controllare con la forchetta la cottura a piacimento. Condire con olio la porzione impiattata.

 

Accompagnare il gusto morbido del carciofo con la croccantezza dei taralli ai semi di finocchio Terrasolata.

 

Per esaltare il gusto dei carciofi consigliamoVINO PRIMITIVO - Puglia I.G.P. >> dai sapori decisi e fruttati.

 

Ricetta con Fusilli con crema di carciofi

FUSILLI CON CREMA DI CARCIOFI

Ingredienti per 4 persone:

• 6 carciofi medi pomodorini

• 1 spicchio d’aglio

• 1 cipolla

• 1 carota

• olio extravergine Terrasolata

• basilico e prezzemolo

• peperoncino

• sale q.b.

• 280 gr. di fusilli

• parmigiano grattugiato

 

Pulire e lessare i carciofi per ¾ d’ora. Frullare i carciofi con carota, basilico, cipolla e prezzemolo. Tenere il composto temporaneamente da parte. Mettere a fuoco lento una padella con olio e aglio. Dopo un paio di minuti aggiungere prima qualche pomodorino intero e, per ultima, la crema ottenuta. Aggiungere sale e un pizzico di peperoncino e mescolare il tutto per un’altra mezz’ora. Preparare a parte la pasta e impiattare con la crema realizzata e una spolverata di parmigiano.

 

Consigliamo un buon bicchiere del nostro VINO VENTAURO - Sangiovese Rosso Puglia I.G.P. >>rosso dal gusto morbido e avvolgente.

 

 

Ricetta Fave e Cicorie

CICORIE E FAVE

Ingredienti per 4 persone:

• 200 gr. di fave sgusciate bianche

• 1 kg e ½ di cicorie

• 1 carota,

• ½ cipolla

• 1 patata media

• sale q.b.

• olio extravergine Terrasolata

 

Pulire e lavare le cicorie. Metterle in pentola con acqua in ebollizione e del sale. Cuocere le cicorie a piacimento e tenere da parte. Mettere le fave in ammollo per mezz’ora.

Preparare una pentola alta con: le fave, la cipolla affettata, la patata e la carota a pezzetti. Coprire il tutto con acqua e mettere a fuoco lento per 1 ora (a vista). A cottura ultimata versare il composto nel passaverdure e macinare. Riporre il composto cremoso nella pentola (a fuoco spento) e mescolare con 2 cucchiai di olio. Impiattare le cicorie unite con le fave separatamente in modo tale da ottenere due parti distinte. Servire con un filo d’olio e gustare tiepido.

 

Consigliamo di accompagnare questo piatto con i TARALLI AL CALZONE DI CIPOLLA >> e un buon bicchiere del nostroVINO PRIMITIVO - Puglia I.G.P. >>